Путевка в жизнь

Head-starting Programme

Программа по увеличению продуктивности размножения лопатня на Чукотке обусловлена резким снижением численности вида, протекающей на фоне низкой природной выживаемости молодых птиц. Первый год создания искусственной популяции кулика показал, что при использовании инкубаторов и доращивания птенцов в защищенных от хищников вольерах, можно добиться увеличения продуктивности размножения в три раза. Это дает возможность не только затормозить общие темпы снижения численности вида, но при успешной реализации всех охранных мероприятий, и надежду к 2020 г. получить некоторый рост численности.
Программа реализуется следующим образом – из гнезд изымаются несколько кладок, которые помещаются в инкубатор. Искусственная инкубация снижает потери от хищников, которые в некоторые годы могут достигать 50% от общего количества гнезд. После вылупления птенцы помещаются в выводковые боксы, где содержатся в течение недели под строгим контролем специалистов. Нужно помнить, что до семидневного возраста молодые птицы не способны регулировать температуру собственного тела, так что вольеры снабжаются инфракрасными лампами.
После того как птенцы достигнут возраста 7-9 дней, их переводят в наружную вольеру (авиарий), располагающуюся в подходящем для лопатня местообитании. К авиарию предъявляется несколько обязательных требований:
он должен быть достаточно большим для того, чтобы птенцы научились летать;
он должен быть безопасным, чтобы птенцы не запутались в сетке или не разбились о стойки вольеры;
авиарий должен быть недоступен для хищников, для чего используется металлическая сетка и электрический забор («электропастух») по периметру;
часть авиария должна быть защищена от дождя и ветра.
Внутри авиария располагаются домики-убежища, где птенцы могут укрываться на ночь. В открытых вольерах молодые лопатни находятся до момента поднятия на крыло (это происходит примерно в 17-дневном возрасте). Как только птицы приобретают способность летать, у авиария полностью снимается боковая стенка, и лопатни могут свободно покинуть вольеру. В дальнейшем возле авиария в течение 7 дней размещается корм, но впоследствии птенцов полностью переводят на природные корма.
В случае с куликами искусственное выведение и выращивание птенцов не сопровождается трудностями, обычными для хищных или журавлеобразных птиц. Молодые лопатни начинают питаться самостоятельно, независимо от родителей, так же независимо они улетают на зимовку. При групповом содержании молодых птиц опасность запечатления их на человека минимальна, а знакомство с хищниками может быть выполнено и без взрослых особей при проигрывании сигналовтревоги в соответствующих ситуациях. При этом выживаемость молодых лопатней возрастает в несколько раз.
Проект стартовал в 2012 г., когда в окрестностях с. Мейныпильгыно было выведено и выращено 9 птенцов лопатня. Все они были снабжены индивидуальными цветными метками, выпущены в дикую природу в начале августа и покинули окрестности вольеры 17 августа.

Вот так выглядят итоги программы к концу полевого сезона 2015 года:

собрано яиц вылупилось птенцоввыпущено птенцоввернулись гнездиться
201217109-
2013201716-
20143227261
20153329285





Птенец лопатня сразу после вылупления



Участники проекта Р.Дигби и А.Якушева наблюдают за ходом вылупления




Кормление птенцов производится каждые три часа



Птенцы лопатней в теплом загоне перед выпуском в открытую вольеру



Молодой лопатень в открытой вольере



Р.Дигби перевозит птенцов в открытую вольеру



Молодые лопатни с индивидуальными метками



Открытая вольера - вид изнутри



 Как только молодые лопатни начинают летать, их выпускают в дикую природу

Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение