Кольцевание лопатней

Павел Томкович метит цветным флажком птенца кулика-лопатня перед выпуском в природу  

Павел Томкович метит птенца лопатня цветным флажком перед выпуском в природу


В 2013 году по программе «Путёвка в жизнь» были выращены в искусственных условиях и выпущены в природу в пос. Мейныпильгыно Чукотского А.О. 18 куликов-лопатней, 16 из которых покинули район, успешно начав миграцию на юг. Перед выпуском каждая молодая птица была помечена на левой ноге стандартным металлическим кольцом Московского Центра кольцевания птиц, а на правой ноге белым кольцом флажкового типа (далее: флажок) с надписью из уникального сочетания из двух хорошо заметных букв, что позволяет узнавать индивидуальность птицы с помощью оптики без её переотлова. Следует отметить, что флажок белого цвета ранее никогда и нигде не был использован для куликов-лопатней.

Как минимум двое из этих куликов-лопатней были замечены во время миграционных остановок и в местах зимовки. Первый раз такую птицу наблюдали 7 ноября 2013 года в Таиланде во внутренней части Сиамского залива в местечке Самут Манерат, подрайон Банг Я Фрек, округ Муанг, пров. Самут Сахон (см. карту). Надпись на флажке птицы и кольцо были плохо видны издали, хотя наблюдатель уверен, что там на белом флажке присутствовала буква А (в комбинации символов на флажке букву "А" имели 13 из 16 выращенных в неволе куликов-лопатней).

Второй раз кулика-лопатня с белым флажком заметили любители птиц тремя днями позже, 10 ноября 2013 года, в Китае на рыборазводном пруду Фученг, рядом с городом Лейжоу (пров. Гуандонг). Как и в предыдущем случае, птицу наблюдали издали и поэтому надпись на белом флажке на её правой ноге было невозможно прочесть.

Принимая во внимание тот факт, что Таиланд находится намного дальше по пролётному пути куликов-лопатней (кулики не возвращаются обратно по пути следования в период миграции), то короткий временной промежуток между двумя наблюдениями (всего три дня) и большое расстояние между пунктами наблюдения птиц (1 300 км) однозначно свидетельствуют о встрече двух разных птиц.

Позже ещё в одном месте наблюдали кулика-лопатня, которого удалось сфотографировать. Эту птицу с белым флажком на правой ноге и с хорошо видной маркировкой "АА" на фотоснимке отмечали в Таиланде несколько раз в период с 4 января по 14 марта 2014 года в местечке под названием Пак Тале (пров. Петчабури). Не исключено, что это была та же птица, которую видели в ноябре в Самут Манерат. Про кулика с маркировкой "АА" известно, что он вылупился в инкубаторе из яйца 5 июля 2014 года в 12:24 и был выпущен в природу 25 июля. Последний раз его видели в Мейныпильгыно 6 августа, то есть через 12 дней после выпуска.

Кроме птиц, выращенных по программе «Путёвка в жизнь», в Мейныпильгыно в 2013 году были помечены ещё 11 диких птиц: 8 взрослых и 3 птенца. Каждому из них для распознавания на ногу был одет флажок бледно-зелёного цвета с цифровыми обозначениями взрослым птицам на левую ногу и с буквенными обозначениями птенцам на правую ногу. Четверо из этих куликов-лопатней (3 взрослые птицы и одна молодая) встречены впоследствии на пролётном пути:

  • Взрослую птицу с бледно-зелёным флажком "01" первый раз видели 31 августа 2013 года на литорали (в приливно-отливной полосе моря) в Рудонге (пров. Джиангсу, Китай), где она оставалась до 9 октября и линяла, сменив в том числе маховые перья крыльев. Рудонг – это самый важный пункт из известных на пути пролёта куликов-лопатней. Не исключено, что осенью там останавливаются буквально все птицы этого вида.

  • Взрослая птица с бледно-зелёным флажком "02" сфотографирована 30 ноября 2013 года в Таиланде в вершине Сиамского залива (пункт Хок Хам, пров. Самут Сахон), где она оставалась до 18 декабря.

  • Взрослого кулика-лопатня с флажком "05" отметили также в Хок Хаме, (пров. Сахон, Таиланд) 30 ноября 2013 года. Там этот кулик оставался как минимум до 6 марта 2014 года.

  • Молодую птицу с бледно-зелёным флажком "ЕА" сфотографировали 6 марта 2014 года в Мьянме (Вае Пьян Танг, залив Моттама). В тот же день поблизости был отмечен ещё один меченый кулик-лопатень, у которого на левой ноге был голубой флажок, а на правой – металлическое и жёлтое пластиковое кольца. Голубой флажок – это метка северной Чукотки. Индивидуальность птицы определить не удалось, поскольку она, скорее всего, потеряла ещё одно какое-то цветное кольцо. Можно лишь предполагать, что эта птица была окольцована на косе Беляка в 2005 году.

Птицы, помеченные флажками "01" и "02" – это самец и самка одной пары, так как их поймали и окольцевали на одном и том же гнезде 14 июля 2013 года. У этой пары в 2013 году первая кладка яиц была забрана для программы «Путёвка в жизнь»; 3 птенца из этой кладки, выращенные в неволе, успешно улетели на юг. Затем эти самец и самка отложили повторную кладку, из которой поднялись на крыло 3 птенца. Так что всего в 2013 году у пары оказались выращены 6 птенцов, что в 10 раз больше потомства, какое эти кулики выращивают до лётного состояния за год в природе (в среднем 0,6 птенцов на приступившую к размножению пару).

Поразительно, но, как оказалось, молодая птица с белым флажком "АА", встреченная в Таиланде, была искусственно выведена из яиц первой кладки, а птица с бледно-зелёным флажком "ЕА", которая была встречена в Мьянме, – это птенец из повторной кладки той же пары куликов-лопатней с флажками "01" и "02". Более того, ещё два потомка того же самца, идентифицированного по фотоснимкам, выращены в неволе в 2012 году и сейчас участвуют в программе вольерного разведения куликов-лопатней в Слимбридже (Великобритания, Фонд охраны водоплавающих и водно-болотных угодий), где, есть надежда, они начнут размножаться предстоящим летом.

В дополнение к перечисленным встречам куликов-лопатней, помеченных в 2013 году, 7 апреля 2014 г. на берегу Тайваньского пролива в Китае (пункт Цзу-Ху, остров Цзиньмэнь, пров. Фуцзянь) сфотографирована ещё одна птица, на светло-зелёном флажке которой выгравирована цифра "8". Это один из 9 куликов-лопатней, выращенных в неволе и выпущенных в природу в 2012 году, в первый год действия программы «Путёвка в жизнь», когда птенцов пометили не белыми, а светло-зелёными флажками с одной цифрой. Данная птица встречена к северу от области зимовки куликов-лопатней в период весеннего пролёта и уже в значительной мере приобрела брачный наряд. Следовательно, птица на третьем году жизни направляется к местам размножения.

Все эти наблюдения птиц, выращенных по программе «Путёвка в жизнь», показывают, что программа даёт положительные результаты. Теперь точно известно, что птенцы кулика-лопатня, выращенные в искусственных условиях, выживают в природе и способны успешно совершать миграцию на традиционные зимовки своего вида, преодолевая при этом четверть окружности земного шара. Они доживают в природе до половозрелости и, можно надеяться, будут успешно размножаться (пока ещё было рано для проверки этой возможности). Кроме того, наблюдение птицы с флажком "ЕА" показывает, что птенцы, выросшие из повторных кладок после изъятия первых, также успешны, то есть выживают и совершают перелёты наравне с птенцами из ранних кладок. Как показали многолетние наблюдения, кулики-лопатни откладывают повторную кладку яиц только в том случае, если они потеряли яйца в первом гнезде вскоре после завершения их откладки, поскольку у них ограничено время на размножение в условиях короткого арктического лета. Всё это доказывает, что программа «Путёвка в жизнь» в большой мере способствует увеличению естественной продуктивности и, таким образом, уменьшает риск вымирания кулика-лопатня в условиях критически низкой численности вида.

Немаловажно отметить, что шанс заметить в природе кулика-лопатня с цветным флажком крайне невелик, поскольку эти мелкие кулики теряются в огромных стаях других пролётных или зимующих куликов, среди которых есть также столь же мелкие, но массовые песочники-красношейки. Во время миграций и на зимовках все они держатся на обширных илистых приливно-отливных отмелях, которые сложно обследовать. Таким образом, встретив в 2013/2014 осенне-зимне-весеннем сезоне всего 6 меченых в 2013 году куликов-лопатней (а всего были помечены 27 птиц), орнитологи и любители увидели 22% птиц с метками, что стало неожиданно высоким показателем и явным достижением проекта. Для сравнения можно указать, что по результатам мечения на южной Чукотке 351 кулика-лопатня в период с 2003 по 2012 годы, впоследствии были встречены на пролётном пути всего 9 птиц (3%). Следует, однако, отметить, что в 2013 году на путях пролёта и в области зимовки было приложено больше усилий по поиску куликов-лопатней.

Проект «Путёвка в жизнь» получил дальнейшее развитие в 2014 и 2015 гг. силами участников экспедиции РОСИП и WWT на южную Чукотку. Итогами проекта стал выпуск в природу поднявшихся на крыло молодых куликов-лопатней в числе 9 птиц в 2012 г., 16 в 2013 г., 26 в 2014 г. и 28 птиц в 2015 г. Значимость этого проекта стала ощущаться летом 2015 г., когда в район выпуска вернулись 5 разновозрастных куликов-лопатней, выращенных в неволе. Участившиеся встречи на пролётном пути этих птиц, помеченых флажками с гравировкой, подтвердили хорошую их выживаемость. После сезона размножения лопатней в 2015 г. до середины октября пришли сообщения об обнаружении трёх молодых птиц, выпущенных на Чукотке в этом году, которые были отмечены в Южной Корее и Японии. За тот же период больше сообщений, а именно 4, пришло о встречах птиц, выведенных в неволе в 2014 г. (3 из южного Китая и 1 из Южн. Кореи). Ещё одно сообщение из Южной Кореи касалось 2-летней птицы (2013 г. выведения).

Поскольку сохранность в природе мелких птенцов куликов невелика, то, соответственно, нечасты встречи на пролётном пути с такими птицами, помечеными нами на Чукотке при вылуплении или вскоре после него. Для осени 2015 года нам известны 3 наблюдения таких птиц: это 2 из 13, помеченых в 2015 г. (обе обнаружены в Южн. Корее), и 1 из 19, помеченых в 2014 г. (регистрация на юге Китая).

Удивительно многочисленными осенью 2015 года оказались встречи с куликами-лопатнями, помеченными на Чукотке уже взрослыми размножавшимися птицами. Из 22 таких взрослых лопатней, гнездившихся в 2015 г. в районе с. Мейныпильгыно (13 птиц прежних лет и 9 вновь помеченых), получены сведения о наблюдениях 13 (8 самцов и 5 самок), что составляет почти 60% птиц. Из них одну самку наблюдали в Южной Корее и 12 остальных птиц – на юге Китая. 


 
Птенец с флажком "АА" в возрасте 15 дней в вольере. Майныпильгыно, Чукотка, 21.07.2013

Та же птица с белым флажком "АА" девятью месяцами позже. Пак Тале, пров. Печабури, Таиланд 
 Фото: Peter Ericsson.


Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение