Лопатень (Eurynorhynchus pygmeus) (Spoon-billed Sandpiper) – один из видов птиц, наиболее быстро сокращающих численность на планете, и близких к грани исчезновения. Это гнездовой эндемик России, который размножается в узкой полосе приморских тундр от северной Чукотки до основания Камчатского полуострова. Области зимовки лопатня приурочены к берегам Бангладеш, Мьянмы и Таиланда, Вьетнама и юга Китая, а протяженность миграционных путей вдоль побережий России, Японии, Северной Кореи, Южной Кореи и Китая составляет 8 тысяч километров. 

Орнитологические исследования, начатые на Чукотке в 2000 г. международной экспедицией под руководством Е.Е. Сыроечковского, уже в первый год работ неожиданно выявили исчезновение куликов-лопатней из многих мест прежнего обитания этого вида. Последующие целенаправленные работы выявили критическую ситуацию с этим видом птиц. С того времени энтузиастами сохранения лопатня, прежде всего российскими орнитологами, было приложено немало усилий для того, чтобы привлечь местные и федеральные природоохранные организации, а также международную общественность к необходимости принимать срочные меры по спасению этого вида от исчезновения. 

Охранный статус лопатня в Красной книге Международного союза охраны природы (The IUCN Red List of Threatened Species) изменялся с «уязвимого (Vulnerable)» в 2000 г. до «находящегося под угрозой исчезновения (Endangered)» в 2004 г. и до «находящегося на грани исчезновения (Critically Endangered)» в 2008 году. Это связано со стремительным сокращением численности и области распространения вида. Так, в 70-х годах прошлого века величину популяции лопатня оценивали в 2000-2800 гнездящихся пар, к 2000 г. численность сократилась примерно до 1000 пар, а к 2011 г. достигла критической отметки в 200 пар. В последние годы наблюдается некоторая стабилизация численности в местах гнездования, но на столь низкой отметке, что лопатень может полностью исчезнуть с лица Земли в результате любого природного катаклизма. Основными причинами снижения численности являются: низкая продуктивность размножения, антропогенная трансформация  местообитаний на путях пролета и местах зимовки (преимущественно в Корее и в Китае) и охота на куликов в Китае, Мьянме и Бангладеш. 

Лопатень – мелкий кулик с уникальной формой клюва – лопаточкой. Это единственная из птиц, имеющая подобную адаптацию от рождения. Функция такого клюва еще не выяснена учеными. Длина тела около 15 см, размах крыльев около 32 см,  вес взрослой птицы около 30 грамм, а птенца 5,5 грамм, доказанная продолжительность жизни до 17 лет. 

Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение