Гнездовые районы

Кулик-лопатень имеет специфические требования к местам размножения. Это приморские участки с мозаикой различных типов тундры и болот, но обязательно с разреженной низкотравной растительностью. Чаще всего это задернованные косы, отделяющие от моря устья рек и лагуны, но кое-где также заболоченные приморские моренные холмы. В соответствии с такими требованиями, гнездовой ареал вида протянулся по побережьям Берингова и Чукотского морей в виде цепочки пятен от Камчатского перешейка почти до мыса Шмидта на севере Чукотки. Южнее растительность на побережьях слишком густая для лопатней, а по арктическому побережью западнее отсутствуют подходящие косы с мозаичными местообитаниями.

В ХХ веке, в период благополучной ситуации с популяцией лопатня, в подходящих местах самцы формировали небольшие поселения, группируя свои охраняемые территории (каждая площадью около 4 га) поблизости друг от друга. Поэтому в те времена редко находили одиночные пары кулика лопатня; чаще всего в обнаруженных местах размножения вида насчитывали по 3-15 пар, но в двух районах наиболее крупных концентраций вида насчитывали по 50-80 пар. В настоящее время ситуация несколько изменилась: отдельные пары чаще оказываются отделены от собратьев значительными пространствами. Но всё же в местах с оптимальными условиями можно обнаружить концентрации из нескольких пар.

Интересно, что места прежних и современных концентраций размножающихся куликов-лопатней соседствуют с поселениями коренных народов Чукотки (чукчей, эскимосов, кереков), которые также, чаще всего, селились на морских косах (до сих пор легко обнаруживаются остатки их полуземлянок). В ХХ веке гнездовья лопатней были известны также вплотную к современным населённым пунктам людей (например, аэропорт Анадырь, посёлки Беринговский, Мейныпильгыно). Всё это означает, что лопатни легко мирятся с близостью людей и собак; возможно, они даже получают от этого определённые преимущества, поскольку собаки не допускают подходов к посёлкам таких разорителей гнёзд, как песцы и лисицы. Высказывалось мнение, что прекращение промысла песцов в середине 1990-х гг. и, как следствие, увеличение численности этих хищников, могло быть одной из причин сокращения численности кулика-лопатня. Однако эта гипотеза ничем не подтверждена и маловероятна. Численность песцов регулируется природными факторами, так что даже в прежние времена она лишь в малой степени зависела от пресса охоты. Полезно также отметить, что охотники Чукотки в последние десятилетия не охотятся на столь мелкую дичь, как кулики. Всё это указывает на то, что в области размножения кулика-лопатня антропогенное воздействие вряд ли могло существенным образом негативно повлиять на численность этого вида.

Некоторые изменения в ареале могли случиться в результате происходящего потепления климата. Скорее всего, оно способствует произрастанию более пышной растительности и за счёт этого отступанию на север южной границы гнездового ареала. Но доказательств этому предположению нет.

В настоящее время необходимо продолжать как обследования участков побережья Чукотки и севера Камчатского края, потенциально пригодных для размножения лопатней, так и мониторинг численности в доступных местах, где сохраняется этот вид. Пока только благодаря мониторингу на местах гнездования вида можно судить об общей численности видовой популяции и её динамике. Мечение куликов-лопатней и оценку их выживаемости также эффективнее всего удаётся осуществлять лишь на местах размножения этих птиц.

Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение