Биология лопатня

Места гнездования, зимовки, остановки на пролете (по данным с 2000 г.)

Лопатень  Eurynorhynchus pygmaeus  Spoon-billed Sandpiper (SBS)
Фильтр:     
- места зимовки, - места встреч на пролете, - места гнездования

Только в конце XIX в. стало известно, что кулик-лопатень – это обитатель Чукотки (Palmén, 1887), но яйца и птенцов этого вида впервые удалось найти лишь в начале XX в. в ходе одной из американских коллекторских экспедиций (Thayer, 1911). Для русских орнитологов и любителей природы информацию об этом опубликовал С.А. Бутурлин (1912) в журнале «Орнитологический вестник». Некоторые первые биологические детали жизни кулика-лопатня на гнездовье (например, токовые полёты и поведение птиц у гнёзд) стали известны в результате публикации наблюдений американца Д. Диксона (Dixon, 1918), а позже – по итогам в значительной мере случайных наблюдений Л.А.Портенко (1972, Portenko, 1957), В.В. Леоновича (1973) и А.А. Кищинского (1980). Однако целенаправленное изучение биологии вида в сезон размножения началось с исследований в 1972 г. А.Я. Кондратьева (1974, 1977, 1982) на севере Чукотского п-ва, которое позже было продолжено там П.С. Томковичем (1994, 1995, 1998, Сыроечковский и др., 2010).

В результате этих работ выяснилось, что кулик-лопатень относится к группе «консервативных» видов куликов, для которых характерны моногамные брачные отношения, строгий гнездовой консерватизм и, как следствие, слабые межгодовые изменения численности.

Гнездится в узкой полосе приморских тундр (обычно не далее, чем 5 км от береговой линии) на косах, поросших шикшей, в моренных холмах, часто вблизи поселков. Гнездовой ареал простирается от окрестностей мыса Шмидта на севере Чукотки до основания Камчатского полуострова на юге, но не является сплошным – не везде есть пригодные местообитания, а многие известные ранее группировки к настоящему времени исчезли.

К размножению лопатни приступают в норме в двухлетнем возрасте, но в этом возрасте самцы часто остаются холостыми; в то же время известен случай размножения самки в годовалом возрасте. Прилетают эти птицы к местам размножения чаще всего в первой декаде июня (в среднем, самки на день позже самцов), и откладывают первые яйца, начиная с 7-8 июня, обычно через 5-8 дней после формирования пары. Существенно, что птицы образуют пары на местах размножения, на самцовых территориях, охраняемых от соседей. В результате прежние пары, как правило, восстанавливаются из года в год, хотя известны случаи смены партнёров даже в одном сезоне размножения до начала гнездования или после гибели кладки.

Кладка яиц кулика-лопатня, как и у большинства северных куликов, в норме состоит из 4 яиц грушевидной формы, компактно укладывающихся в гнезде, представляющем собой неглубокую ямку в грунте, выстланную гнездовым материалом, среди чахлой тундровой растительности. У самок, размножающихся впервые, а также в случаях весенних возвратов холодов, когда ограничена доступность кормов, или при откладке повторных (компенсаторных) кладок после гибели первых кладка может состоять из меньшего числа яиц, вплоть до одного. Самка откладывает по одному крупному яйцу в день, но иногда с бóльшим интервалом. Вес 4 свежеснесённых яиц почти равен (около 90%) весу самки. Самец и самка обогревают кладку поочерёдно в течение 21,5-23 дней после завершения кладки. При этом самец находится на гнезде в дневные часы, а самка в ночные.

Особенностью поведения лопатней у гнёзд можно считать их большую осторожность. В отличие от большинства других видов мелких песочников, вспугнуть лопатня с гнезда с близкого расстояния удаётся крайне редко. Чаще всего при подходе человека птица сходит с гнезда на расстоянии в 100 м и более и низко отлетает вдаль. Всё это сильно затрудняет поиски гнёзд лопатня. Такое поведение птиц, предположительно – результат их обитания в местах с высокой численностью наземных хищников, прежде всего, песцов. И всё же размножение куликов-лопатней крайне низко продуктивно – около половины гнёзд гибнет от хищников ещё до вылупления птенцов, гибнут также некоторые выводки, а при подъёме на крыло сохранившиеся выводки состоят в среднем из 2 птенцов. Иными словами, ежегодно каждая пара лопатней выращивает в среднем менее одного птенца. При столь низких результатах размножения вид сохранялся в природе лишь благодаря большой продолжительности жизни взрослых птиц. Известно, что отдельные птицы в прежние времена доживали, по крайней мере, до 16 лет.

Птенцы кулика-лопатня вылупляются в июле (в большинстве гнёзд во вторую неделю июля). К концу первого дня жизни они уже способны расхаживать и разыскивать самостоятельно корм – мелких насекомых и пауков. С этого момента роль родителей заключается в обогреве птенцов, направлении их к кормным местам и предупреждении об опасности (приближении наземных и пернатых хищников). После оставления гнезда с выводком по-прежнему держатся как самец, так и самка, но самка обычно оставляет семью раньше самца (в возрасте птенцов около 5 дней), тогда как самец в норме сопровождает птенцов до их подъёма на крыло в возрасте 18 дней, иногда и дольше.

С первых чисел июля исчезают птицы, потерявшие гнёзда; позже покидают район размножения те, которые оставили своих птенцов (вначале самки, затем самцы). Все они почти сразу приступают к миграции на юг. Молодые лопатни после подъёма на крыло разбредаются, иногда присоединяются к стайкам других песочников и через 7-10 дней, окрепнув, начинают перелёт на юг вслед за взрослыми птицами, но совершенно независимо от них.

Сезон размножения взрослых лопатней длится 2 месяца, с начала июня по начало августа. Молодые птицы до момента отлёта проводят месяц в местах появления на свет; последних из них можно встретить ещё в середине августа.

Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение