Миграции и зимовки

Лопатни зимуют от побережий юга Китая до Бангладеш, везде в небольшом числе (карта). Раньше их встречали также в Индии и на Шри-Ланке. Крупнейшее известное зимовочное скопление в настоящее время населяет залив Мартабан в Мьянме (прежде Бирма), где ежегодно регистрируют до ста птиц. Лопатни предпочитают держаться на песчано-илистых отмелях приливно-отливной зоны, а также на рыборазводных прудах и прудах-выпарителях по добыче соли. Пролетных птиц можно встретить на всем Тихоокеанском побережье Азии от Камчатки до южного Китая. В целом, лопатни большую часть жизни (по 9-10 месяцев в году) проводят вне мест размножения.

Основными причинами, определяющими снижение численности лопатня, помимо низкой продуктивности в гнездовых районах, стали изменения местообитаний на пути перелетов и добыча птиц на зимовках для употребления в пищу.

Изменения прибрежных местообитаний в Восточной Азии начались еще в начале ХХ века, но максимальных темпов достигли к его концу, когда во многих странах региона начался экономический бум. Так, в Китае подверглись трансформации 37% побережий, в Южной Корее эти показатели ещё выше – 43%, и этот процесс будет продолжаться. Масштабы изменений можно оценить на примере постройки самой длинной в мире дамбы Семангам в Республике Корея (Saemangeum, RepublicKorea), которая отрезала от моря огромный залив, уничтожив таким образом важнейшую точку остановки перелетных птиц.

Приливно-отливная зона используется людьми по-разному, но не все виды деятельности наносят одинаковый вред перелётным птицам. При строительстве портов, добыче и переработке нефти и газа от мелководных участков с илистым дном избавляются, что сокращает площади мест обитания пролётных и зимующих куликов. Для рыборазводных предприятий тоже нужны достаточно глубокие пруды, использовать которые птицы могут только в короткий период спуска воды, а вот пруды для добычи соли отличаются небольшой глубиной. Именно на соляных прудах-выпарителях в Таиланде держится большинство зимующих там лопатней. В то же время сборщики моллюсков и рыбаки нуждаются в обширных участках, появляющихся из-под воды во время отлива, не конкурируя с птицами, поэтому сохранение подобных типов хозяйствования может быть перспективным в сохранении зимующих и пролетных куликов. Определяющим фактором такого устойчивого природопользования должно быть обязательное сохранение зон покоя, непосещаемых людьми и свободных от рыболовных сетей.

Учитывая рост населения стран восточно-азиатского региона и активное развитие экономики следует ожидать усиления отрицательного воздействия на природу. Уже сейчас заметное снижение численности демонстрируют несколько вполне обычных видов птиц (большой и исландский песочники, малый веретенник, тулес, камнешарка и др.), использующих восточноазиатско-австралазийский пролетный путь (EastAsianAustralasianFlyway). В частности, серьезной угрозой для лопатня стали планы по постройке крупного порта в окрестностях г. Рудонг в Китае, где осенью в последние годы  учитывали более 100 особей этого редкого кулика; этот район стал теперь известен как место, где лопатни линяют, сменяя маховые перья. Решить указанные проблемы усилиями частных лиц или отдельных государств вряд ли представляется возможным, здесь необходимо широкое международное сотрудничество, совместные усилия всех заинтересованных людей и организаций.

Специально для реализации данных целей в 2004 г. была создана Международная рабочая группа по кулику-лопатню (Spoon-billed Sandpiper Recovery Team), объединившая представителей всех стран ареала вида и многих энтузиастов из других стран мира. Работы по сохранению вида проводятся в соответствии с Международным планом действий по кулику-лопатню, опубликованному в 2009 г., Боннской конвенцией по охране мигрирующих видов животных (Convention on Migratory Species). С 2004 г. Рабочая группа ежегодно организует экспедиции по поиску и мониторингу зимовок лопатней в странах Юго-Восточной Азии, в которых с 2006 г. участвуют российские ученые, они стали первооткрывателями ключевых мест зимовок в Мьянме и Вьетнаме.

Именно в Мьянме были впервые обнаружены факты отловов лопатней для употребления в пищу. Следует сразу оговориться, что охотники не ставят себе целью отлавливать редкого кулика специально, он попадает в дешёвые китайские сети вместе с другими птицами, в том числе с зимующими куликами других видов. Однако, если зимовки большинства видов распределены по всей Юго-Восточной Азии более или менее равномерно, то лопатни на зимовке сконцентрированы всего в нескольких местах. К сожалению, в ряде этих мест концентрации лопатней (например, в Мьянме или в Бангладеш) и развита охота на зимующих птиц в промышленных масштабах с помощью обычных рыболовных ленточных сетей. Учитывая тот факт, что молодые птицы до двухлетнего возраста обитают на местах зимовок и поэтому подвергаются большей опасности быть пойманными, можно понять, что охота влияет на популяцию лопатня крайне негативно.

В настоящее время Международная Рабочая группа по лопатню совместно с правительственными и природоохранными организациями Мьянмы осуществляет программу по экологическому просвещению местного населения и переориентации охотников на иные виды деятельности. В частности, за отказ от ловли птиц им выдаются снасти и лодки для рыбной ловли, семена овощных культур, оборудование для организации сельских магазинов и пр. В результате в течение последних двух лет отлов куликов в указанных регионах снизился на 70%.

Хотя задачи по восстановлению численности лопатня еще далеки от реализации, но достигнутые уже сейчас результаты вселяют надежду на успех.

Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение