Статьи о лопатне


Бутурлин С.А. 1911. Открытие гнездовий куличка-лопатня // Орнитол. вестник, 2: 112.

Бутурлин С.А. 1912. Гнездовья куличка-лопатня // Орнитол. вестник, 1: 54-56. (Бутурлин С.А. 2016. Наблюдения лопатней на острове Сахалин // Рус. орнитол. журн., 25 (1372): 4663-4665)

Дондуа А.Г., Вартанян Н.Ф. 2011. Попытка охраны гнёзд и выводков кулика-лопатня на северной Чукотке // Мир птиц, №31: 21-23.

Дондуа А.Г. Гнездование кулика-лопатня на косе Беляка, северная Чукотка // Инф. материалы Рабочей группы по куликам, 27: 48-49.

Кищинский А.А. 1980. Птицы Корякского нагорья. М.: 1-336.

Кищинский А.А. 1988. Орнитофауна Северо-Востока Азии: история и современное состояние. М.: 1-288.

Кондратьев А.Я. 1974. К изучению гнездовой жизни лопатоноса // Зоол. исслед. Сибири и Дальнего Востока. Владивосток: 119-126.

Кондратьев А.Я. 1982. Биология куликов в тундрах Северо-Востока Азии. М.: 1-192.

Кондратьев А.Я. 1998 (Ред.). Красная книга Дальнего Востока России: Животные. М.: “Пента”. 292 с.

Кречмар А.В., Андреев А.В., Кондратьев А.Я. 1978. Экология и распространение птиц на Северо-Востоке СССР. М., Наука: 194 с.

Лаппо Е.Г., Сыроечковский Е.Е.- мл. 2008. Мониторинг современного состояния популяции лопатня. Информационные  материалы Рабочей группы по куликам No.21, (Отв. ред. В.В.Морозов.), Москва, с.30-33.

Лаппо Е.Г., Сыроечковский Е.Е., Томкович П.С. 2012. Новый этап в развитии работ по сохранению кулика лопатня: начало проекта искусственного размножения. Информационные материалы Рабочей группы по куликам No.25, (Ред. Т.В.Свиридова), Москва, стр.36-40.

Лаппо Е.Г., Томкович П.С., Сыроечковский Е.Е. 2012. Атлас ареалов гнездящихся куликов Российской Арктики. М., ООО «УФ Офсетная печать», 448 с.

Леонович В.В. 1973. Материалы к изучению кулика-лопатня // Фауна и экология куликов. М., Изд-во МГУ. 1: 75-77.

Лобков Е.Г. 2012. Кладка кулика-лопатня Eurynorhynchus pygmeus (L.) на Олюторском побережье Камчатки // ДВ орн. журнал, №3: 82-84.

Локтионов Е.Ю., Якушев Н.Н., Томкович П.С., Сыроечковский Е.Е., Дигби Р.А., Лаппо Е.Л., Шепелев И.А. 2018. Предварительная оценка эффективности усилий по увеличению продуктивности Мейныпильгынской гнездовой группировки кулика-лопатня // Первый Всероссийский орнитологический конгресс (г. Тверь, Россия, 29 января – 4 февраля 2018 г.). Тезисы докл. Тверь. С. 185. 

Морозов В.В., Коблик Е.А., Якушев Н.Н., Нгуен Б.Х. 2018. О зимовках куликов и других околоводных птиц на южном побережье Вьетнама // Орнитология, 42: 50-82.

Нечаев В.А. 1988. Наблюдения лопатней на острове Сахалин // Информация Рабочей группы по куликам. Владивосток: 40. (Нечаев В.А. 2018. Наблюдения лопатней на острове Сахалин // Рус. орнитол. журн., 27 (1628): 3021).

Портенко Л.А. 1939. Фауна Анадырского края. Ч. I. Птицы // Тр. НИИ полярн. земледел., животнов. и пром. хоз-ва, сер: Промысл. хоз-во. Л. Вып. 5: 1-209.

Портенко Л.А. 1972. Птицы Чукотского полуострова и острова Врангеля. Ч. I. Л.: 1-424.

Сыроечковский Е.Е., Лаппо Е.Г. 2010. Кулик-лопатень на грани вымирания: некоторые итоги десяти лет исследований. В кн: Орнитология в Северной Евразии. Материалы XIII орнитологической конференции Северной Евразии. Оренбург, изд-во Оренбургского ПГУ, ИПК ГОУ ОГУ: 299-301

Сыроечковский   Е.Е., Лаппо Е.Г., Томкович   П.С.,  Якушев   Н.Н.,   Локтионов   Е.Ю., Яковлев В.О., Герасимов Ю.Н. 2016. Новые достижения по изучению и охране кулика-лопатня на Чукотке и Камчатке летом 2015 года. Информационные материалы Рабочей  группы по куликам Северной   Евразии,   No. 29, (Ред.А.О.Шубин,Т.В.Свиридова), Москва, 2016, стр. 21-26. 

Сыроечковский-младший Е.Е., Томкович П.С., Лаппо Е.Г. 2001. Мониторинг численности редких видов куликов - пример с куликом-лопатнем. // Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии. / Матер. междунар. конф. (XI Орнит. конф.). Казань, Изд-во “Матбугат йорты”. С.580-581.

Сыроечковский Е.Е., Томкович П.С., Лаппо Е.Г., Якушев Н.Н., Локтионов Е.Ю., Шепелев И.А. 2018. Кулик-лопатень на юге Чукотки в 2016–2017 годах: новости проектов РОСИП // Инф. материалы Рабочей группы по куликам, №31: 29–24.

Сыроечковский Е.Е., Томкович П.С., Кашиваги М., Талденков И.А., Бузун В.А., Лаппо Е.Г., Цоклер К. 2010. Сокращение численности кулика-лопатня (Eurynorhynchus pygmeus) на севере Чукотки по данным мониторинга гнездовых группировок // Зоол. журнал 89(6): 712–723.

Сыроечковский-младший Е.Е., Томкович П.С. 2000. Тревожные новости о кулике-лопатне // Новости в мире птиц. №2. С. 12.

Томкович П.С., Сорокин А.Г. 1983. Фауна птиц Восточной Чукотки // Сб. трудов Зоол. музея МГУ, т.21. М., Изд-во МГУ. С. 77-159.

Томкович П.С. 1990. Кулик-лопатень на Западной Камчатке // Информация Рабочей группы по куликам. Магадан: 51 (Томкович П.С. 1990. Кулик-лопатень на Западной Камчатке // Рус. орнитол. журн., 27 (1628): 3022).

Томкович П.С. 1991. Внешняя морфология кулика-лопатня на севере Чукотки // Орнитология 25: 135-144.

Томкович П.С. 1991. Факторы, определяющие изменчивость величины кладки, размеров и массы яиц кулика-лопатня (Eurynorhynchus pygmeus)(Charadriiformes, Scolopacidae) // Зоол. журнал, 70(4): 107-112.

Томкович П.С. 1994. Пространственная структура популяции кулика-лопатня (Eurynorhynchuspygmeus) в области размножения // Современная орнитология 1992. М., Наука. С.130-148.

Томкович П.С. 1995. Биология и успех размножения кулика-лопатня Eurynorhynchuspygmeus // Рус. орнитол. журнал 4(3/4): 77-91.

Томкович П.С. 1998. Брачные отношения и забота о потомстве у кулика-лопатня Eurynorhynchus pygmeus // Рус. орнитол. журн. Т. 7, Экспресс-выпуск 31: 3-6.

Томкович П.С., Соловьев М.Ю. 2000. Численность лопатня на севере Колючинской губы (Чукотка) и методы учета вида на гнездовании. // Рус. орнитол. журн. Т. 9. Экспресс-выпуск 99: 3-10.

Томкович П.С. 2001. Лопатень Eurynorhynchuspygmeus (Linnaeus, 1758). Красная книга Российской Федерации (животные). М., АСТ, Астрель. С.504-506.

Томкович П.С., Сыроечковский Е.Е., Кузьмич А.А., Тарасов В.В. 2018. Катастрофическое сокращение гнездовой группировки кулика-лопатня в низовьях р. Хатырки (Чукотка) // Орнитология, 42: 36–41.

Томкович П.С., Сыроечковский Е.Е., Лаппо Е.Г., Якушев Н.Н., Локтионов Е.Ю., Яковлев В.О., Герасимов Ю.Н. 2016. Некоторые результаты мечения куликов-лопатней на Южной Чукотке – каких птиц мы знаем «в лицо»?. Информационные материалы Рабочей группы по куликам Северной   Евразии,   No.   29,   (Ред.А.О.Шубин,Т.В.Свиридова), Москва, 2016,  стр. 45-48.

Томкович П.С., Сыроечковский Е.Е., Якушев Н.Н., Локтионов Е.Ю., Лаппо Е.Г. 2015. Быть или не быть кулику-лопатню: мониторинг численности на юге Чукотки // XIV Международная орнитологическая конференция Северной Евразии. I. Тезисы. Алматы. С. 487–488.

Томкович П.С., Соловьев М.Ю. 2012. Долгосрочные изменения обилия некоторых видов птиц на севере Колючинской губы (Чукотский полуостров). // Бюллетень Моск. об-ва испыт. природы. Отд. биол. 117(6): 11-20.

Томкович П.С. 2003. Продолжительность жизни некоторых куликов Чукотки // Инф. материалы Рабочей группы по куликам №16: 55-56.

Флинт В.Е., Кондратьев А.Я. 1977. Опыт оценки тотальной численности редких стенотопных видов (на примере кулика-лопатня – Eurynorhynchus pygmeus) // VII Всесоюз. орнитол. конф. Тезисы докл. Киев, Наукова Думка. 2: 250.

Brooks W.S. 1915. Notes on birds from East Siberia and Arctic Alaska // Bul. Mus. Comparative Zool. at Harvard College. V. 59. № 5. P. 361–413.

Bunting, G. & Zöckler, C. 2006. The development of a database for the Spoon-billed Sandpiper Eurynorhynchus pygmeus. Waterbirds
around the world. Eds. G.C. Boere, C.A. Galbraith & D.A. Stroud. The Stationery Office, Edinburgh, UK. pp. 501-502.
Cha, W.M. and Young, L. 1990. Food of the Spoon-billed Sandpiper in Hong Kong. Hong Kong Bird Report, p. 192-193

Chang, Q., G.Q.A. Anderson, K. Brides, J.A. Clark, N.A. Clark, R. Hearn, K. Leung, D.S. Melville, E. Weston, J. Weston & R.E. Green. 2019. A high proportion of the world population of the Spoon-billed Sandpiper occurs at Tiaozini, China, during the post-breeding moult. Wader Study 126(1): xxx–xxx.

Chowdhury, S. U. 2010. A preliminary shorebird hunting survey in five villages around Sonadia Island, Cox’s Bazar, Bangladesh. BirdingAsia 14: 101-102.

Chowdhury, S. U. 2011. Survey and conservation of the critically endangered Spoon-billed Sandpiper in Bangladesh. IBIS 154 (1): 210-211. 

Clark N.A., Anderson G.Q.A., Li J., Syroechkovskiy E.E, Tomkovich P.S., Zöckler Ch., Lee R., Green R.E.. 2016. First formal estimate of the world population of the Critically Endangered spoon-billed sandpiper Calidris pygmaea. Oryx 52(1): 137–146. Doi:10.1017/S0030605316000806

Dixon, J. 1918. The nesting grounds and nesting habitats of the Spoon-billed Sandpiper. Auk 35(4): 387-404. 

Ge X., Hu D., Zhao F., Yu T., Zhang B., Chang Q. 2016. The complete mitochondrial genome of Eurynorhynchus pygmeus (Charadriiformes: Scolopacidae) // Mitochondrial DNA, Part A, DNA mapping, sequencing, and analysis 27(4): 2473-4. doi: 10.3109/19401736.2015.1033703
 
Kelly C., Zöckler C., Scampion B., Syroechkovski E.E. 2017. Hummer, filter or microphone: How does the Spoon-billed Sandpiper Calidris pygmaea use its bill to feed? // Wader Study, 124(2): 199-204. doi:10.18194/ws.00096

Koren J. 1910. Collecting on Tchonkotsk Peninsula // Warbler. Vol. 6. P. 2–16.

Lee R., Digby R.A., Tomkovich P.S. 2015. The Spoon-billed Sandpiper Calidris pygmaea head-starting programme in 2015 // BirdingASIA 24: 104–107.

Martinez J., Lewthwaite R. 2013. Rampant shorebird trapping threatens Spoon-billed Sandpiper Eurynorhynchus pygmeus in south-west Guangdong, China // BirdingASIA 19: 26-30.

Nordenskjöld A.E. 1881. Vegas färd kring Asien och Europa.Stockholm: Beijers Förlag. 486 p.

Palmén J.A. 1887. Bidrag till Kännedomen om Sibiriska Ishafskustens Fogelfauna enligh // Vega-expeditionens iakttagelser och samlingar. Vega-expeditionens vetenskapliga iakttagelser. Bd. 5. Stockholm. P. 241–511.

Portenko, L.A. 1957. Studien an einigen seltenen Limicolen aus dem nordichen und ostlichen Sibirien.1. Der Loffelschnepfe - Eurynorhynchus pygmeus (L.). J. Ornithol. 98(4): 454-466. 
Red’kin Ya.A., Tomkovich P.S., Zdorikov A.I. 2012. Unusual specimen of the Spoon-billed Sandpiper Eurynorhynchus pygmeus // Wader Study Group Bull. 119(1): 56–59.

Syroechkovski E.E., Jr. 2004. Brief notes on the Spoon-billed Sandpiper Calidris pygmeus Conservation Programme during summer 2004 // BirdingASIA, 2: 68–69.

Syroechkovskiy E.E., Jr. 2005. The Spoon-billed Sandpiper on the edge: a review of breeding distribution, population estimates and plans for conservation research in Russia. Status and Conservation of Shorebirds in the East Asian-Australasian Flyway (Ph.Straw ed.). Proceedings of the Australasian Shorebirds Conference 13-15 December 2003, Canberra, Australia Wetlands International publication. International Wader Studies 17: 169-174.


Syroechkovskiy E.E., Jr. & Tomkovich P.S. 2000. Is the Spoon-billed Sandpiper on the fast road to extinction? // The Tattler 25: 2.
Syroechkovskiy E.E., Lu Jun 2016. Russia-China bilateral intergovernmental cooperation on migratory birds had selected Spoon-billed Sandpiper as a focal species for joint conservation work - Spoon-billed Sandpiper Task Force News Bulletin № 16, c.5-7.

Syroechkovskiy E.E., Tomkovich P.S., Kashiwagi M., Taldenkov I.A., Buzin V.A., Lappo E.G., Zöckler C. 2010. Population decline in the Spoon-billed Sandpiper (Eurynorhynchus pygmeus) in Northern Chukotka based on monitoring on breeding grounds // Biology Bulletin, Vol. 37, No. 9, p. 941–951. DOI: 10.1134/S1062359010090074 


Syroechkovskiy E.E., Tomkovich P., Yakushev N., Loktionov E., E. Lappo. 2015. Current state of the Spoon-billed Sandpiper breeding populationю (abstract). International Wader Study Group Annual Conference 1-5 October 2015. Asbru, Iceland. P. 20-21.  


Syroechkovskiy E.E., Zoeckler C., Bird J. 2009. Spoon-billed Sandpiper Eurynorhynchus pygmeus: last chance to save. BirdingAsia 12: 109-111.


Thayer J.E. 1911. Eggs of the Spoon-bill Sandpiper (Eurynorhynchus pygmeus) // Auk, 28(2): 153-155.
Tomkovich P.S. 1992. Migration of the Spoon-billed Sandpiper Eurynorhynchus pygmeus in the Far East of the Russian Federation // Stilt 21: 29-33.

Tomkovich P.S. 1992. Spoon-billed Sandpiper in north-eastern Siberia // Dutch Birding 14(2): 37-41. 
Tomkovich P.S. 1992. Three-year study of breeding Spoon-billed Sandpiper // Asian Wetland News 4(2): 17.

Tomkovich P.S., Syroechkovski E.E., Jr. & Lappo E.G. 2000. Alarming situation with population of Spoon-billed Sandpiper // Wader Study Group Bull. 93: 12-13 (Abstract only).     

Tomkovich, P. S., Syroechkovski, E. E., Lappo, E. G. and Zöckler, C. 2002. First indications of a sharp population decline in the globally threatened Spoon-billed Sandpiper Eurynorhynchus pygmeus. Bird Conservation International 12:1-18. 

Tomkovich P.S. & Syroechkovski E.E., Jr. 2003. A recent and sharp decline in numbers of Spoon-billed sandpipers // Wader Study Group Bull. 101/102: 17 (Abstract only).

Tomkovich P.S. 2003. List of wader species of Chukotka, northern Far East of Russia: their banding and migratory links // The Stilt 44: 29-43. 

Zöckler, C., Syroechkovskiy, E.E., Jr., Lappo, E.G. & Bunting, G. 2006. Stable isotope analysis and threats in the wintering areas of the declining Spoon-billed Sandpiper Eurynorhynchus pygmeus in the East Asia-Pacific Flyway. Waterbirds around the world. Eds. G.C. Boere, C.A. Galbraith & D.A. Stroud. The Stationery Office, Edinburgh, UK, 147-153.        


Zöckler, C., Syroechkovskiy, E. E., and Atkinson, P. W. 2010. Rapid and continued decline in the Spoon-billed Sandpiper Eurynorhynchus pygmeus indicates imminent extinction unless conservation action is taken. Bird Conservation International 20: 95–111.


Zöckler, C., Htin Hla, T., Clark, N., Syroechkovskiy, E., Yakushev, N., Daengphayon, S. & Robinson, R. 2010. Hunting in Myanmar: a major cause of the decline of the Spoon-billed Sandpiper. Wader Study Group Bull. 117(1): 1-8


Zöckler, C., Syroechkovskiy, E. E. and Bunting, G. 2008. International Single Species Action Plan for the Conservation of the Spoon-billed Sandpiper (Eurynorhynchus pygmeus) BirdLife International Asia Division, Tokyo, Japan; CMS Secretariat, Bonn, Germany. Technical Report Series 23.

Zöckler, C., Beresford, A., Bunting, G., Chowdhury, S., Clark, N., Fu, V., Buchanan, G. 2016. The winter distribution of the Spoon-billed Sandpiper Calidris pygmaeus. Bird Conservation International, 26(4), 476-489. 

Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение