История по спасению от исчезновения лопатня как вида
Кулик-лопатень всегда был малочисленным видом с ограниченным гнездовым ареалом. Он населял специфические места обитания, крайне ограниченные в пространстве. Поэтому он неслучайно попал в качестве уязвимого вида в Красные книги СССР, а затем и Российской Федерации. Тем не менее, никто не ожидал, что этот вид внезапно постигнет трагедия.
В 2000 г. Международная арктическая экспедиция Института проблем экологии и эволюции животных РАН, работавшая под руководством Е.Е. Сыроечковского-младшего, переместилась из Якутии на Чукотку и занялась фаунистическим обследованием побережий Анадырского лимана и системы лагун, расположенных южнее до пос. Беринговский. Помимо ряда находок и достижений экспедиции того года неожиданно выявилась тревожная ситуация в положении дел с куликом-лопатнем. В местах, прежде никогда не обследованных орнитологами, отряды экспедиции обнаружили 6 ранее неизвестных пунктов размножения этого вида. Но также были посещены 4 места, по которым уже имелись сведения о присутствии и численности обитавших там куликов-лопатней. В трёх из этих 4 мест кулики-лопатни не были обнаружены, а в четвёртом месте встречена всего одна птица (Tomkovich et al., 2002). Для этого вида, обладающего консервативными территориальными связями, такие результаты, вероятнее всего, указывали на резкое сокращение численности вида. Необходимо было убедиться в таком предварительном выводе, что можно было сделать только в результате продолжения обследований мест обитания кулика-лопатня в его гнездовом ареале, что и было сделано в последующие годы.
Прежде всего, была отчётлива необходимость повторного обследования крупной гнездовой группировки на косе Беляка на севере Чукотки, где кулика-лопатня интенсивно изучали в 1970-1980-е годы. Однако из-за ограниченности средств в 2001 г. обследования были выполнены на юге Чукотки в результате чего удалось обнаружить новую крупную группировку этого вида в районе с.Мейныпильгыно (Сыроечковский, Лаппо, 2002?). В 2002 г. всё-таки удалось обследовать значительный отрезок арктического побережья Чукотки, включая косу Беляка и три других прежде известных места обитания лопатня. Итог оказался неутешительным – повсеместно произошло резкое сокращение численности вида, оценённое как трёхкратное за прошедшие 2-3 десятилетия (Сыроечковский и др., 2010). Стало ясно, что крах численности кулика-лопатя – это не местное, а повсеместное явление, указывающее на его причины где-то за пределами области гнездования. Необходимо было срочно думать о мерах по спасению вида от его полного исчезновения и привлечь к этому делу международные природоохранные силы.
С 2003 г. был начат мониторинг численности лопатня в окрестностях Мейныпильгыно и в дальнейшем сформирована международная группа по спасению лопатня. Параллельно продолжались обследования побережий Чукотки, а позже и побережий северо-востока Камчатского края в поисках возможных неизвестных гнездовых группировок вида. Увы, удавалось лишь подтвердить повсеместное продолжающееся сокращение численности вида и его исчезновение из крайних участков гнездового ареала.
На этом фоне 2011 г. ознаменовал новый этап работ, когда после анализа существующего мирового опыта по разведению куликов в неволе, был начат сбор яиц лопатня для создания резервной группировки вида в неволе. Предусматривая возможный успех этого нового проекта и необходимость последующей реинтродукции лопатней в природу, в 2012 г. был задуман и стал осуществляться также проект, получивший название «Путёвка в жизнь». Он оказался вполне эффективным, и поэтому его развитию было уделено особое внимание c 2013 г.
Результаты продолжающихся мониторинговых учётов в гнездовом ареале дают надежду на то, что повсеместно принятые меры по сохранению кулика-лопатня и мест его обитания начали приносить «плоды»: численность вида вроде бы стабилизировалась. Дальнейшие работы должны подтвердить или опровергнуть такой предварительный вывод.