Наша команда
В настоящее время в проекте по спасению лопатня работают полевые орнитологи, авикультуристы, команда поддержки и логистики. Мы хотим познакомить Вас с людьми, вовлеченными в этот проект.
Доктор биологических наук, заведующий сектором орнитологии Зоологического музея МГУ им. М.В.Ломоносова. Сопредседатель Рабочей Группы по Куликам, член Исполкома Международной группы по изучению куликов (International Wader Study Group).
Изучает куликов Арктики и Субарктики с 1972 года. Кулик-лопатень был предметом целенаправленного изучения на севере Чукотки в 1986-1988 гг. В 2000 г. выявил катастрофическое сокращение его численности в центре гнездового ареала. Участник мониторинга численности лопатня в Мейныпильгыно с 2009 г
Окончил биолого-химический факультет Ивановского государственного университета в 1984 г. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН.
Канд.геогр.наук, старший научный сотрудник Института географии РАН, консультант РОСИП, орнитолог-биогеограф, работающий в арктических экспедициях с 1990 г. Активный участник ежегодных исследований по кулику-лопатню с 2000 г. на Чукотке, а позднее и на Камчатке. Участвовала в открытии мест зимовок вида в Мьянме. Работала в экспедициях во внегнездовых районах в Индии, Вьетнаме, Таиланде и Китае. Координирует базу данных гнездовых находок и встреч кулика-лопатня на пролетном пути, занимается составлением карт ареала вида и вопросами экологического просвещения местного населения. Организатор выставки "Кулик-лопатень: спасенная жизнь" в Музейном Центре Чукотки в г.Анадырь.

Участник проекта с 2011 г. Зав. лабораторией и доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана. Участник более десятка экспедиций по изучению и сохранению биоразнообразия в Арктике. Выполняет работы по мониторингу состояния популяции и поиску гнезд лопатня и ряда других видов куликов, отвечает за ведение сводного журнала наблюдений, оказывает техническую поддержку как при проведении, так и при планировании экспедиций.

Один из основателей и современных лидеров международной работы по сохранению вида. Участник 14 экспедиций в Российскую Арктику и работ по сохранению лопатня на Чукотке с 2000 г., один из ключевых инициаторов исследований лопатня в Мьянме, Бангладеш и Китае, показавших важность этих территорий для сохранения вида на зимовках. В настоящее время является координатором международной рабочей группы по лопатню Spoon-billed Sandpiper Task Force (SBS TF), работает в Аркона Консалтинг ( Arcona Consuting), консультантом в Центре мониторинга охраны природы (WCMC) в Кембридже, Великобритания.
Света принимает у себя и организует быт экспедиционного отряда в Мейныпильгыно с 2001 г. Она наш незаменимый логист и повар: когда мы не на выездах, завтраки и ужины проходят у нее - это не только вкусно, но и сильно экономит наше время для работы с птицами. Светлана помогает решить все бытовые и организационные вопросы в поселке от аренды жилья до бронирования билетов на вертолет и закупки продовольствия. Без ее помощи наша работа не была бы столь конфортной, поэтому сюда хочется возвращаться снова и снова.

Роман обеспечивает техническую поддержку Мейныпильгынскому полевому отряду. Нет такой техники, которую он не смог бы починить, будь то квадроцикл, трекол или компьютер. Роман еще и опытный водитель вездехода, не раз участвовавший в полевых выездах. Его вездеход служит буквально домом для авикультуристов, которые вынуждены жить в поле рядом с вольером с молодыми лопатнями до момента их выпуска на волю.