Закончился полевой сезон 2017
Полевой сезон Русского общества сохранения и изучения птиц на Северо-Востоке России закончен. В течение лета более 30 специалистов, объединённых в пять экспедиционных отрядов изучали орнитофауну Чукотки и участвовали в реализации природоохранных проектов.
Полевой отряд под руководством Алексея Романова провёл работы в окрестностях озера Майниц. Исследования велись в рамках программы «Птицы гор Северной Евразии – стратегия выживания в XXI веке».
Датские орнитологи под руководством Йенса Грегерсена обследовали окрестности пос. Угольные Копи (долину реки Волчья), а основная часть работ была приурочена к основанию косы Русская Кошка, где проводятся многолетние наблюдения орнитофауны. В частности, в этом году было отмечено продолжающееся снижение численности гнездовой популяции кулика-лопатня в этом районе.
Владимир Яковлева и Томас Ноа (Германия) обследовали долину реки Хатырка от её верхнего течения и до устья. Предыдущие профессиональные орнитологические работы на этом маршруте проводились лишь в 1976 году, поэтому полученные экспедицией данные имеют значительную ценность. Несмотря на сложные погодные условия, высокий паводок и обилие бурых медведей, исследователям удалось выполнить все поставленные задачи и успешно финишировать в селе Хатырка.
Полевая работа Александра Кузьмича и Владимира Тарасова заключалась в обследовании береговой линии Берингова моря от села Хатырка до устья р.Некепекель. Кроме обязательных фаунистистических наблюдений основное внимание экспедиции было направлено на поиски гнездящихся лопатней. К сожалению, было обнаружено всего две территориальных птицы, что также подтверждает плачевное состояние популяции этого угрожаемого кулика.
После завершения основного этапа экспедиции, А. Кузьмич и В.Тарасов обследовали акваторию оз. Кайпыльгин, где провели учёты крупнейшего на Южной Чукотке линного скопления гуся-белошея.
Наиболее продолжительными и привлёкшими максимальное число исследователей традиционно стали работы в селе Мейныпильгыно. Первая группа специалистов прибыла в посёлок ещё 19 мая и сразу приступила к мониторинговым наблюдениям за орнитофауной. В начале июня, после появления первых куликов-лопатней, стартовал очередной сезон программы по увеличению продуктивности размножения этого вида. Несмотря на практически катастрофическое затопление прибрежных местообитаний из-за сочетания обильного паводка и замытия устья лагуны, команде удалось собрать необходимое количество яиц и вывести из них 30 птенцов. К началу августа все птенцы успешно встали на крыло и были выпущены в дикую природу.
В 2017 г. продолжился обмен визитами в рамках двухстороннего российско-китайского соглашения по охране мигрирующих птиц. Трое китайских специалистов под руководство директора национального Центра кольцевания господина Лу Джуна посетили Мейныпильгыно, где приняли участие в работе экспедиции и познакомились с опытом охраны кулика-лопатня в России. Также китайские коллеги приняли участие в международном совещании, посвященном проблеме сохранения данного редкого вида.
Полевые работы были закончены 18 августа, когда последняя группа специалистов покину Мейныпильгыно.
Публикация в соцсетях
Оставить комментарий