Новые достижения по изучению и охране кулика-лопатня на Чукотке и Камчатке летом 2015 года

Новые достижения по изучению и охране кулика-лопатня на Чукотке и Камчатке летом 2015 года



Летом 2015 г. на Чукотке и Камчатке работали пять полевых отрядов экспедиции Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП) общим числом 27 человек, занимавшихся исследованиями и осуществлением мер по сохранению кулика-лопатня.

Окрестности Мейныпильгыно
В этом году в Мейныпильгыно с конца мая до середины августа, работала большая команда орнитологов: семеро россиян (авторы сообщения и Иван Шепелев), украинский волонтер Александр Настаченко, авикультурист Роланд Дигби (Великобритания) и аспирант Тонг Му (Китай); в июле на две недели к нам присоединились так же исполнительный секретарь Партнерства восточноазиатского Австралазийского миграционного пути Спайк Миллингтон и член правления РОСИП – Андрей Максимов. Основной целью был мониторинг численности гнездящихся лопатней вокруг Мейныпильгыно, попутные биологические исследования, кольцевание и цветное мечение, поиск гнезд и проведение проекта повышения продуктивности популяции за счет выращивания части птенцов в неволе «Путёвка в жизнь» (описан в предыдущих выпусках РГК) и обследование новых территорий.

  
В окрестностях Мейныпильгыно гнездовая группировка лопатней в 2015 г. состояла из 13 пар, что было первым признаком увеличения численности (на 1-2 пары по сравнению с 2012-2013 гг.), в противоположность её падению в первое 10-летие XXI в.  
Почти половина размножавшихся птиц уже была с метками прошлых лет: 6 птиц были помечены в 2013 г. (из 8 взрослых окольцованных в тот год), 7-8 – в 2014 г. (из 14) и еще 5 птиц, выращенных в полувольных условиях в 2012-2014 гг. Дополнительно в этот год помечены флажковыми кольцами с гравировкой ещё 9 взрослых лопатней и 9 птенцов. Две из этих взрослых птиц были прежде окольцованы птенцами в 2010 и 2013 гг. 



Основными результатами работ с лопатнем в Мейныпильгыно в 2015 г. стали следующие:

1) Впервые найден размножающийся самец в возрасте одного года (обычно лопатни начинают размножаться в двухлетнем возрасте) в 25 км от поселка. Он был окольцован птенцом в 2014 в 30 метрах от того места, где в 2015 г у него появилась гнездовая территория.

2) Птицы прилетели на гнездовые территории 3 июня (это одна из самых поздних дат за все годы наблюдений), загнездились позже обычного, и средняя величина кладки была меньше, чем в прежние годы (несколько гнезд содержали только 2-3 яйца). Всё это, скорее всего, обусловлено холодной и сырой погодой сезона.

3) Для проекта «Путёвка в жизнь» кладки были собраны у 7 пар на ранней стадии инкубации с основного участка мониторинга и еще у 3 пар за его пределами. Две пары, и, вероятно, ещё 2 другие пары отложили повторные кладки. Столь небольшое число повторных кладок, возможно, также объяснимо плохой погодой. 



4) Выживаемость гнёзд с кладками составила 50%: птенцы вылупились в 5 из 10 подконтрольных гнёзд. Одно гнездо было раздавлено предположительно медведем и в 4 гнёздах яйца исчезли по неизвестной причине.  

5) Тем не менее, успех гнездования был одним из самых низких за годы мониторинга: на контролируемой территории в июле были найдены только три выводка (по 1-4 птенца) и позже ещё 2 выводка подлётков. Один из этих выводков, возможно, целиком погиб.  

6)  Из 33 яиц,  собранных для проекта «Путёвка в жизнь» на свет появились 29 птенцов, но один из них вскоре погиб. Всего выращены 28 птенцов, которых выпустили в природу 29 июля, что составило большинство молодняка, улетевшего на зимовки, поскольку в природе успех гнездования лопатней этим летом был низким. Это подчеркивает важность проекта «Путёвка в жизнь», т.к. в годы с неблагоприятными погодными условиями и высоким прессом хищничества, успех гнездования природной популяции может быть ничтожен. В таком случае птицы, выращенные в неволе, вносят существенный вклад в пополнение природной популяции.


Ещё одним большим достижением этого сезона стало открытие неизвестного ранее небольшого по площади участка гнездования лопатня, получившего по расположенным неподалеку ориентирам название «месторождение Океанское». Это потенциально пригодное для обитания лопатня, но предположительно «второсортное» место, много лет ожидало своей очереди на рекогносцировку, в то время как более доступные и перспективные участки систематически посещались нашей командой в предыдущие 16 лет.  Участок гнездования обнаружен при обследовании 11-17 июля (ранневыводковый период, когда легче выявлять лопатней) прибрежных местообитаний примерно на 70 км между посёлками Мейныпильгыно и Хатырка, где около четверти побережья казались потенциально пригодными для размножения этого вида. Однако в большинстве казавшихся перспективными мест лопатней почти не нашли (обнаружен лишь один выводок), и была найдена новая группировка лопатней на участке в несколько километров. Мы насчитали там 12 самцов при выводках, 2 птиц, возможно, при выводках или недавно потерявших их. Ещё 5 лопатней выглядели территориальными, то есть могли быть от поздних гнёзд, и 8 птиц не проявляли четкой привязанности к территории (они могли быть как кормящимися партнерами птиц от выводков или гнёзд, так и потерявшими кладки или мигрантами). Все птицы были найдены в один день и координаты их находок записаны, что делает переучёт маловероятным. В итоге численность лопатней этой группировки оценена, по крайней мере, в 18 пар. Причём из-за сильного тумана с видимостью не более 100 метров вероятность беспокойства самцов и смещения выводков, а также риск привлечения к ним хищников, кажется нам крайне низкой.

Эта новая ключевая территория с потенциальной численностью лопатней до 25 пар (с учетом экстраполяции на близлежащие участки) может обеспечивать размножение до 20% всей мировой популяции и имеет плотность гнездования, известную ранее лишь для участков оптимума гнездового ареала на косе Беляка и в Мейныпильгыно, и которую никто не отмечал уже более 10 лет. Это место труднодоступно, но, тем не менее, учитывая важность и уязвимость такой концентрации лопатней на столь ограниченной территории, её нельзя оставлять без неотложных мер по приданию охранного статуса и систематического мониоринга. Данная находка подтвердила чрезвычайно большое значение побережий южной Чукотки для лопатня, где сконцентрировано до 90% известной в настоящее время численности вида.
Кроме этого, были прочитаны лекции для жителей села и школьников, в том числе дети Мейныпильгыно приняли участие в международном природоохранном проекте. По их задумке дети из разных стран  Дальнего Востока и Юго-восточной Азии должны нарисовать почтовые открытки и послать их друг другу так, чтобы открытки «прилетали» в страны вместе с лопатнем. На Чукотку мы привезли открытки из Японии и Кореи и раздали их детям во время лекции о кулике-лопатне в местной школе, а свои открытки дети отсылали сами (страничка проекта на Фейсбуке). Были также организованы несколько просветительских экскурсий для детей и взрослых к вольере, где птенцы лопатня росли под неусыпной заботой Роланда Дигби и Ивана Шепелёва.

































Коса Русская Кошка
В 2015 г. косу Русская Кошка посетил экспедиционный отряд РОСИП, состоявший из датских и чешских орнитологов, под руководством Йенса Грегерсена, для которого это было уже пятое посещение Чукотки. Лидером чешской группы был проф. Мирослав Салек. Эта группа также работала под патронажем РОСИП. Основываясь на результатах 2014 г., когда было обнаружено 5 предположительно гнездившихся пар, все надеялись найти еще больше птиц. Однако, команда обнаружила лишь две размножавшиеся пары и одну предположительно готовящуюся к откладке яиц птицу, что стало не самым плохим результатом, так как в отдельные годы на Русской Кошке встречали не более 1 пары лопатней. Возможно, на снижение численности повлияли поздняя весна и последующая холодная погода лета.

Окрестности поселка Беринговский
Отряд, экспедиции РОСИП, состоявший из двух экспертов-орнитологов из Великобритании (Эндрю Диксон и Дэйв Грегсен), исполнительного секретаря РОСИП Владимира Яковлева и ассистента Вячеслава Замыслова, совершил длительное путешествие на вездеходе от пос. Беринговский на север до лагуны Кайнупыльгын для обследования трёх известных с 2000 г. мест размножения лопатней. В каждом из этих мест ранее насчитывали от 2 до 5 размножавшихся пар, но, к сожалению, в двух из них лопатней на этот раз не нашли, а обнаруженное в третьем месте гнездо спустя неделю оказалось уничтожено хищниками, чему способствовали близость к дороге и активная рыбалка людей поблизости. По словам местных жителей, эта весна была очень поздней и холодной с глубоким снеговым покровом. Хочется надеяться, что именно эта причина помешала лопатням размножаться в прежних местах, и в последующие годы, при более благоприятных условиях, они вновь займут свои территории.

































Корякия (в пределах Камчатского Края) 
Благодаря ставшей традицией поддержке в поисках новых мест обитания лопатня Роднеем Рассом, владельцем туристической фирмы «Heritage Expedition», в 2015 г. удалось совершить высадки с судна «Профессор Хромов» в труднодоступные участки побережья Корякии и проверить там потенциальные места гнездования лопатня. Обследования совершали два первые автора сообщения с командой до 20 зарубежных орнитологов-любителей. Практически везде были обнаружены подходящие местообитания, но там было мало даже других куликов, а лопатни не встречены совсем. В результате ежегодных экспедиций с 2011 г. степень обследования лагун Корякии на предмет обитания лопатня достигла 80%. К сожалению, такие визиты с судна на берег кратковременны и осуществляются в период насиживания кладок, т.е. когда лопатни наименее заметны; поэтому часть гнездящихся лопатней могла быть пропущена. Тем не менее, можно быть уверенными, что усилиями столь большого числа наблюдателей больших концентраций нельзя было не заметить. Следовательно, вряд ли стоит ожидать находок значительных гнездовых поселений лопатня на территории Корякского побережья. 
Во время посещения поселка Мейныпильгыно туристы с «Профессора Хромова» смогли посетить место выращивания птенцов лопатня для выпуска, а эксперты РОСИП показали им птиц, сидевших на гнездах. На борту судна нами были сделаны презентации о лопатне в районах гнездования и на зимовках, распространены информационные материалы и сувениры, а также удалось собрать небольшие средства для проектов по сохранению кулика-лопатня.

Мониторинг на Камчатке и других пунктах
Группа орнитологов, включая А.Мацину и И.Тиунова, в составе экспедиции Камчатского отделения РОСИП уже второй год ведет наблюдения за осенним пролётом и отловы куликов в местечке Устьевое Соболевского р-на на юго-западном побережье Камчатки.  В 2015 г. ими окольцованы более 2000 куликов. Пролётные лопатни встречены там начиная с 13 августа. Удалось отловить и пометить 6 молодых лопатней.
Еще в нескольких пунктах Дальнего Востока была также получена информация о кулике-лопатне – в окрестностях пос. Провидения зам. директора «Нац. парка Берингия» Максим Антипин посетил в гнездовой период несколько известных ранее мест гнездования лопатней и подтвердил отсутствие этих птиц в известных ранее местах. Алексей Дондуа сообщил, что на Косе Беляка по-прежнему гнездится одна пара, которая благодаря регуляции пресса хищников успешно вырастила птенцов. Один из этих птенцов был переотловлен в августе в Соболевском районе Камчатки. Дмитрий Дорофеев (ВНИИэкологии) и Том Ноах (член Немецкой группы поддержки охраны лопатня) изучали осенний пролёт куликов на западном побережье Камчатки в окрестностях Усть-Хайрюзово, где многократно наблюдали лопатней с конца июля. 

Е.Е. Сыроечковский Е.Г. Лаппо, П.С. Томкович, Н.Н. Якушев, Е.Ю. Локтионов, В.О. Яковлев, Ю.Н.Герасимов 


Возврат к списку

Публикация в соцсетях

Оставить комментарий

*
*
*
*
Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение