Кулик-лопатень на юге Чукотки в 2016-2017 годах: новости проектов РОСИП

Кулик-лопатень на юге Чукотки в 2016-2017 годах: новости проектов РОСИП


   Работы РОСИП по изучению и сохранению кулика-лопатня на Чукотке в два последних года были в основном сосредоточены на стационаре в с. Мейныпильгыно и нацелены на мониторинг местной группировки этого вида, их мечение и выращивание птенцов в искусственных условиях для выпуска в природу – программа «Путёвка в жизнь» (описана в предыдущих выпусках ИМ РГК). 

   С 2016 года научный стационар РОСИП в Мейныпильгыно стал частью международной циркумполярной сети арктических научно-исследовательских стационаров сети INTERACT, с названием «Meinypil’gyno Community Based Biological Station» (https://eu-interact.org/field-sites/meinypilgyno-community-based-biological-station/). Кроме того, в Мейныпильгыно и других районах юга Чукотки шла подготовка к проектированию природного парка «Земля кулика-лопатня», включавшая орнитологические обследования малоизученных участков побережья Берингова моря, бассейна р. Хатырка и оз. Майниц, а также мониторинговые работы близ Анадыря, в Золотом Хребте и в районе косы Русская Кошка. 

   В 2016 и 2017 гг. в работах приняли участие 19 российских и 15 зарубежных экспертов при единовременной численности команды в Мейныпильгыно до 18 человек. Природные условия в этом основном известном месте размножения лопатня близ Мейныпильгыно в указанные годы заметно различались при фенологически ранней весне, что не могло не сказаться на размещении, численности и успехе размножения птиц. Весенне-летний сезон 2016 г. отличался малоснежьем и засушливостью при высокой численности полёвок, тогда как 2017 г. характеризовался необычайно высоким и продолжительным паводком на лагунно-озерной системе района и значительным спадом численности мышевидных грызунов. В оба года численность размножавшихся лопатней на основной территории мониторинга оставалась неизменной с 2015 года (13 пар). Мы предполагаем, что в 2016 г. молодые лопатни имели мало возможностей осесть для размножения в этом районе из-за пересохших с весны их основных мест обитания, а в 2017 г. их предпочитаемые биотопы оказались, наоборот, затопленными. В этот последний год к середине июня лопатни приступили к гнездованию, но при этом ещё продолжался подъём уровня воды в озёрах за счёт таяния снега в горах. В итоге мы регистрировали некоторых меченых самок, растянувших откладку яиц на неделю и более, при том, что в норме это занимает 4-5 дней. Нет сомнений, что первые гнёзда этих птиц оказывались затопленными разливом, как и у других куликов, что документировано для бурокрылой ржанки, монгольского зуйка и галстучника. Возможно, не все пары лопатней смогли отложить повторные кладки, и в этом случае не исключён недоучёт числа размножавшихся пар в ходе мониторинга. В соответствии с условиями погоды и снежно-водного режима в 2016 г. зарегистрирован рекордно ранний для данного района случай гнездования лопатня (в одном гнезде птенцы вылупились 2 июля), а в 2017 г. – рекордно позднее вылупление птенцов из повторной кладки (27 июля). В результате визитов в другие удалённые от Мейныпильгыно места обитания лопатней на одном участке обнаружено снижение численности до двух пар в 2016 г. и полное отсутствие этих птиц в 2017 г., тогда как на другом – постепенное увеличение численности с 4 пар в 2014 г. до 7-8 пар в 2017 г. Летом 2017 г. поиски лопатней выполнены также в районе дельты р. Хатырки, где А.А. Кузьмич и В.В. Тарасов обнаружили только одну пару этих птиц в местах их прежде массового гнездования (Кищинский, 1980). Снижение численности полёвок в районе Мейныпильгыно могло повлечь уменьшение сохранности гнёзд тундровых птиц – резервного корма хищников. Такое уменьшение действительно произошло у куликов в целом с 65,4% (n=52) в 2016 г. до 46% (n=50) в 2017 г., но оно не было катастрофичным. В то же время сохранность подконтрольных гнёзд лопатней оставалась неизменной все последние 3 года (по 50%), но была несколько меньше, чем в 2013 и 2014 гг. 

   Программа «Путёвка в жизнь» нацелена на повышение продуктивности лопатней за счёт увеличения сохранности яиц и птенцов в искусственных условиях и предоставления птицам возможности отложить повторную кладку. В 2016 г. из 35 яиц (9 гнёзд) и в 2017 г. из 38 яиц (10 гнёзд), собранных по разрешениям Росприроднадзора, которые были инкубированы, выращены и выпущены в природу по 30 молодых куликов-лопатней. Уже к середине августа эти птицы покинули район наблюдений, и многие из них затем были встречены на пролёте или зимовках. Например, к январю 2018 г. поступили сведения о наблюдениях 8 лопатней, выращенных по этой программе в 2016 г. и 5 птиц, выращенных в 2017 г. Помимо птиц, выращенных в искусственных условиях, осуществляли также кольцевание и мечение взрослых диких лопатней (по 7-10 в год) и птенцов из гнёзд (по 16-38 в год). Метили птиц пластиковым кольцом флажкового типа с выгравированными цифрами и буквами. В отличие от выращенных в неволе птенцов, которых метили белыми флажками, флажки для диких лопатней светло-зелёного цвета. Всё это позволяет сравнительно легко с помощью оптики различать птиц индивидуально. Интересно, что в контролируемой группировке лопатней, размножавшихся в Мейныпильгыно в 2017 г., из 30 меченых птиц почти четверть (23%) приходилась на выведенных в неволе. И в этом году впервые загнездилась пара, где обе птицы были выращены в вольере. Их первая кладка была забрана в инкубатор, но лопатни отложили компенсаторную, из которой вылупилось два птенца, а встал на крыло один. 

   Новацией в 2017 г. стало совместное с британцами (приезжал научный советник международной рабочей группы по кулику-лопатню Др. Найджел Кларк) мечение на Чукотке лопатней спутниковыми передатчиками для отслеживания их перелёта на юг (о начале таких исследований см. ИМ РГК №30: 24-26). Передатчик одной из птиц перестал передавать сигналы на Западной Камчатке, два других лопатня пролетели через Камчатку и Сахалин до района линьки в Жёлтом море, где сбросили передатчики. В целом, птицы летели по известному ранее миграционному коридору, обозначив новые, заслуживающие обследования миграционные остановки на Камчатке, Сахалине и в Хабаровском крае. 

   Продолжено сотрудничество с новозеландской круизной туристической компанией “Heritage Expeditions”, которая оба года посещала Мейныпильгыно, что способствовало просвещению туристов в отношении проблемы сохранения лопатня, орнитологическому обследованию малоизученных участков побережья Корякского нагорья и мониторингу известных там поселений лопатня. Судном «Профессор Хромов» на научный стационар РОСИП в Мейныпильгыно с Камчатки было доставлено почти три тонны груза, включая два квадроцикла, надувной плот и семиметровый моторный (Хонда –150 л.с.) катер. Компания ООО «Новомариинский ТПК», под руководством Олега Казбековича Губиева, оказала спонсорскую помощь РОСИП с доставкой из Владивостока двух двадцатифутовых контейнеров стройматериалов для строительства столовой для участника проекта по лопатню. Построенная под руководством Романа Белогородцева новая столовая должна войти в строй с лета 2018 г. РОСИП выражает всем искреннюю благодарность за оказанную поддержку.

Возврат к списку

Публикация в соцсетях

Оставить комментарий

*
*
*
*
Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение