В экспедиции 2015 принял участие исполнительный директор EAAFP Спайк Миллингтон

П.С.Томкович Фото Яковлева В.О.

Интервью исполнительного директора EAAFP Спайка Миллингтона (Spike Millington), взятое на биостанции РОСИП в Майныпильгыно  у заведующего отделом орнитологии Зоологического музея МГУ Павла Томковича.

Павел Томкович - один из самых опытных и уважаемых ученых, работающих с арктическими гнездящимися птицами, в частности с куликами. В июле 2015 года я имел возможность дважды сопровождать Павла при выполнении полевых работ на Чукотке вблизи с. Мейныпильгыно к югу от Северного Полярного Круга. В дополнение к его превосходным полевым навыкам, он адский водитель квадроцикла - пригнув голову вниз и зафиксировав шляпу и очки - нет местности, будь то горные склоны, бушующие реки или заросли ивняка, которые Павел не может преодолеть. После полевых выездов я задал Павлу несколько вопросов.

S: Как зародился ваш интерес к Арктике и ее куликам?

П: Моя мать была учителем биологии в школе, возможно, это повлияло на мой интерес к биологии! Участвовал я также в работе биологического кружка для школьников при Московском об-ве испытателей природы. Позже, я был студентом Московского государственного университета в начале 70-х годов и профессора Владимира Флинта, выдающегося орнитолога, автора Определителя птиц СССР и многотомника Птицы СССР, который пригласил меня в экспедицию в Якутию для изучения сравнительного поведения дутыша и острохвостого песочника. После этого, я был окончательно увлечён Арктикой и куликами. После окончания университета я два года работал в Московском центре кольцевания птиц и в 1975-76 гг участвовал в экспедициях на Чукотку, изучая там песочника-красношейку, большого и длиннопалого песочников. После этого и поныне мне посчастливилось работать как ученому в Зоологическом музее МГУ.

S: Над чем вы сейчас работаете?

П: Здесь, в Мейныпильгыно, в дополнение к работе по кулику-лопатню, я отслеживаю популяционную структуру местной группировки исландского песочника (подвид rogersi), обитающей недалеко от поселка. Это, вероятно, самая южная гнездовая группировка исландского песочника в мире. Геологгеры показали, что эти птицы в сезон размножения ведут сухопутный образ жизни, не посещая берег моря, расположенный рядом, в отличие от времени перелётов и зимовки. Из трех птиц с геологгерами, 2 зимовали в Новой Зеландии и одна в заливе Карпентария в Австралии. Возвращаясь весной, птицы летят беспосадочно к основному месту остановки в заливе Бохай, Китай (из Новой Зеландии это более 10 тыс. километров напрямую).

Я также осуществляю ежегодный подсчёт выводков улитов, в основном сибирского пепельного улита, а также менее многочисленного американского пепельного улита, которые гнездятся в долинах горных рек до 40 км к северу от Мейныпильгыно. Помеченные мной птицы были замечены в Японии и шт. Квинсленд в Австралии.

S: Какие изменения вы отметили в Арктике за последние 40 лет?

П: После распада Советского Союза население в Арктике уменьшилось. Это означает, что и давление на природу Арктики уменьшилось, но также стало труднее туда попасть! Конечно Арктика огромна, так что влияние людей здесь гораздо меньше, чем в некоторых критических местах остановок перелетных птиц. Но в некоторых районах плановой добычи полезных ископаемых (например, добыча угля вблизи пос.Беринговский) по-прежнему сохраняется потенциальная угроза местообитаниям и самим птицам.

S: Что скажете об изменении климата?

П: Да, изменения налицо. В Беринговском, недалеко отсюда, сейчас имеются значительные участки высоких зарослей ивняка, где в 1970-е годы была только открытая тундра. Даже в Мейныпильгино можно видеть появление первых низких порослей ивняка. Русская баня теперь может предложить здесь также ольховые веники в качестве дополнительного бонуса!

Сам по себе более теплый климат выгоден для гнездящихся птиц - больше насекомых, чтобы выкармливать птенцов, но существуют риски фенологических несоответствий, например, прилет птиц и особенно вылупление птенцов могут не совпадать по срокам с наличием оптимальных пищевых ресурсов. И в конечном счете, есть угроза местообитаниям. Это, пожалуй, самый очевидный факт для такого вида, как лопатень, общая численность размножающейся популяции которого зависит от мозаики специфических типов открытых местообитаний с редкой растительностью. Вторжение кустарников и увеличение густоты покрова тундры будут иметь катастрофические последствия для этого вида.

S: Как вы представляете свою ответственность, как ученый-исследователь в области сохранения арктических куликов?

П: Что мы можем сделать? Показать, что происходит с птицами и через исследования с радиослежением, кольцеванием и геологгерами, помочь выявить районы, которые критически важны для птиц, находящихся в условиях экстремального давления на всем протяжении пролетного пути. Кроме того, мы можем попытаться понять, как быстро адаптируются птицы к изменениям среды вокруг них. Хотя я боюсь, что масштаб и темпы изменений в эти дни таковы, что птицы могут быть не в состоянии адаптироваться достаточно быстро.

Здесь на Чукотке мы наблюдаем также интересное явление. Это благополучная ситуация с численностью куликов, которые мигрируют внутриматериковыми пролетными путями: например, галстучник, который зимует в Персидском заливе или фифи. Мы отмечаем расширение ареалов и увеличение численности на Чукотке куликов, которые улетают зимовать в Америку, таких как перепончатопалый песочник, в последнее время малый песочник и перепончатопалый галстучник. В то же время виды куликов, зависящие от местообитаний морских побережий на восточноазиатско-австралазийском пролетном пути, находятся в реальной беде, в том числе наши исландские песочники – их численность резко падает!

S: Каковы ваши планы на будущее?

П: Возможно, со временем придется ограничить некоторые из моих полевых работ. В настоящее время среди многих дел я выполняю роль организатора, редактора и одного из авторов томов по куликам в серии "Птицы России и сопредельных регионов". Только эта одна работа может занять до десяти лет!

Оригинал интервью можно посмотреть на сайте EAAFP

Возврат к списку