Россия и Китай провели официальный учёт мигрирующих куликов в провинции Джангсу

Россия и Китай провели официальный учёт мигрирующих куликов в провинции Джангсу
фото В.Яковлева


С 14 по 18 октября 2016 года команда учёных из России, Китая и Германии под руководством профессора Чан Кина Chang Qing (государственный университет Нанкина) обследовала места концентрации куликов на миграционном пути вдоль побережья Жёлтого моря; четверо орнитологов из России были командированы Русским обществом сохранения и изучения птиц (РОСИП).

Исследование стало совместной экспедицией в рамках двухстороннего российско-китайского межправительственного Соглашения по сохранению мигрирующих птиц и их местообитаний по линии Минприроды России и китайского Департамента охраны дикой природы и заповедного дела Государственного управления лесного хозяйства КНР.

В качестве ключевых территорий для проведения учета были выбраны три участка побережья на территории провинции Джангсу: Таодзини (муниципалитет Донгтай), Донглинг (Нантонг), представляющие собой песчаные морские мелководья, а также Янгкоу (провинция Рудонг) - грязевые морские мелководья. Именно такие морские отмели необходимы мигрирующим куликам: для успешного завершения миграции птицам нужна возможность отдыха и интенсивного кормления за счёт мелких морских беспозвоночных, живущих в приливно-отливной полосе. Вместе с тем, таких мест остаётся всё меньше: гигантские темпы экономического развития Китая приводят к почти полной трансформации прибрежной полосы для целей строительства городов и портов, развития аквакультуры, промышленной застройки. За счёт этого птицам, проделывающим путь в многие тысячи километров, негде восстановить силы, чтобы завершить перелёт. Именно такие антропогенные изменения прибрежного ландшафта многие эксперты называют основной причиной сокращения численности куликов и угрозы вымирания для ряда видов, например, для кулика-лопатня, который может полностью исчезнуть в течение ближайших десятилетий.

Целью учетов и анализа полученных данных было отследить на пути миграции редкие виды, входящие в Красную книгу РФ и улетающие на зимовку в страны Юго-Восточной Азии, а также определить видовой состав стай и численность всех куликов на этих ключевых территориях на пути миграций. Всего в ходе учетов ученым удалось зарегистрировать более 100 тысяч куликов и других околоводных птиц 35 видов, в том числе такие редкие виды, как малая колпица, кудрявый пеликан, кулик-лопатень (118 особей), охотский улит (около 400 птиц), дальневосточный кроншнеп (до 200 птиц), большой песочник (до 200 птиц).

Проведенные учеты подтверждают уникальность и огромное международное значение илистых морских мелководий провинции Джангсу для околоводных мигрирующих птиц, а также исключительную важность этих ландшафтов для двух глобально угрожаемых видов: кулика-лопатня и охотского улита, для которых эти местообитания, как места концентрации и остановок на пролете просто необходимы для выживания. Признано важным и планируется продолжать в этих местах ежегодный мониторинг численности и состава стай околоводных мигрирующих птиц, весной (в мае) и осенью (в октябре).



Возврат к списку

Публикация в соцсетях

Оставить комментарий

*
*
*
*
Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение